Если вы когда-либо обращались за кредитом, вы знаете, как много времени занимает этот процесс. Хуже всего то, что вы вынуждены работать с кредитными компаниями, заинтересованными в первую очередь в максимизации их прибыли. К счастью, сообщество DeFi придумало несколько интересных способов улучшения этой сферы.

  • Также для участия в DeFi вам потребуется кошелек MetaMask, который поддерживается всеми DeFi-протоколами.
  • Приведем несколько примеров проектов, созданных в концепции DeFi 2.0.
  • GameFi – это один из инновационных трендов в сфере криптовалютных технологий.
  • Технология блокчейнаработает немного иначе, чем типичная банковская система.
  • Децентрализованную платформу Aave создали в 2017 году под названием ETHLend.
  • Очень важным является также тот факт, что за своё участие вы можете получать криптовалюту.

Как упоминалось ранее, это своего рода алгоритм, который следит за выполнением всех условий контракта. В реальном мире, чтобы провести сделку, вам нужно обратиться к юристу или нотариусу, после чего вы столкнетесь с бюрократическими трудностями. Этот процесс довольно что такое defi сложный, поскольку требует много времени и финансов. Никто не владеет Ethereum или умными контрактами, которые на нем используются, а это дает возможность каждому использовать DeFi. Это также означает, что никто не может изменить правила в отношении вас.

Варианты использования DeFi

Децентрализованные платформы, на которых пользователи могут делать свои прогнозы относительно каких-либо событий и что-то получать за это. Любой пользователь может проверить его надежность, безопасность и функциональность. Это нужно, чтобы исключить скрытые вредоносные программы во время работы в фоновом режиме. Владельцы токена AAVE могут давать свои монеты в долг и получать за это пассивный доход, а заемщики – брать криптовалюту в кредит под стабильную и переменную процентные ставки.

особенности технологий defi

Начнем с предположения о том, что люди должны иметь полный контроль над своими средствами и своими личными данными, а заодно, попробуем понять, почему старая банковская система изживает себя. Эти проекты ориентированы на строительство метавселенных, обеспечивающих продажу игрового имущества за криптовалюту. Продажа игровых объектов давно стала популярной, и многие пользователи успели на этом заработать крупные суммы. В обычной индустрии игр для торговли нужно использовать сторонние платформы.

Что такое децентрализованные финансы (DeFi) и как они работают

В будущем они должны стать альтернативой существующей банковской системе. С помощью новых технологий большее количество людей и организаций получит доступ к децентрализованному кредитованию, инновационным площадкам для инвестиций. NFT — это что-то вроде торговой карты с ограниченным тиражом, только онлайн. Одной из самых известных продаж NFT стала работа художника Beeple, известного также как Майк Винкельман, который продал коллаж с аукциона Christie’s за 69 миллионов долларов. В отличие от музыкальных MP3, которые можно копировать и вставлять до бесконечности, NFT предназначены для того, чтобы быть единственными в своем роде и иметь одного владельца.

особенности технологий defi

Пользователи на платформе «кредитуют протокол», предоставляя ликвидность в обмен на криптоактивы, процентный доход (аналог вклада) и / или токены управ­ления этой платформой (аналог акций). В целом DeFi являются формой организации финансов, которая позволяет оказывать и по­лучать традиционные финансовые услуги на иной технологической основе. DeFi имеют ряд значимых сущностных https://xcritical.com/ особенностей, связанных с элементами децентрализации, что приводит к появлению новых и трансформации уже привычных возможностей и рисков. Этот финансовый сектор продолжает свое активное развитие, и с каждым годом количество заблокированных средств растет. Чтобы обменять одну криптовалюту на другую, вам необходимо зайти на спотовый рынок и выполнить необходимую операцию.

Это транзакционные протоколы или компьютерные программы, которые автоматически включаются во время соглашения. Ethereum тесно связан с DeFi, потому что он закодирован с учетом смарт-контрактов. В отличие от традиционных финансовых систем, приложения DeFi управляются людьми, которые их используют. Для того чтобы любое предложение было одобрено, необходим консенсус большинства.

Их открытость является огромным шагом вперёд по сравнению с нынешней системой, которая оставляет около 40% мирового населения без банковского обслуживания в любой его форме. Сегодня в мире больше приложений DeFi, чем когда-либо в прошлом. Эти приложения уже позволяют экономить время и деньги предпринимателей и клиентов.

Что такое DeFi – популярные децентрализованные приложения

Главной особенностью DAO можно выделить полное отсутствие центральных узлов, который мог бы управлять системой без согласования с другими участниками организации. Такие контракты позволяют создать доверительные протоколы, в которых две или более стороны могут взять на себя обязательства через блокчейн, которым не требуется знать друг друга лично. Все стороны соглашения могут не беспокоиться о гарантии выполнения обязательств, так как если любые из обязательств не будут выполнены, контракт будет аннулирован. Кроме того, смарт-контракты позволяют избавиться от посредников, снижая любые операционные расходы. Чаще всего, умные контракты являются цифровыми соглашениями, которые подкреплены набором данных и условий. Данные условия изначально запрограммированы в контракте и выполняются всеми узлами сети, что гарантирует неизменность конечного результата.

особенности технологий defi

С их помощью все, у кого есть доступ в интернет, могут заключать сделки и проводить транзакции напрямую, без оплаты комиссии третьим сторонам. Еще участники DeFi могут зарабатывать на своих активах – давать в кредит, создавать депозит и так далее. Многоуровневая блокчейн-платформа Cardano с начала своего запуска позиционируется как альтернатива Ethereum.

Что такое DeFi

По этой причине это считается одной из основных функций блокчейна. Результатом всегда будет более эффективная система леджерной системы, а не традиционной. Проще говоря, информация в сети скрывает истинную природу данных. Для этого процесса любые входные данные получают с помощью математического алгоритма, который производит значения другого типа, но длина всегда фиксирована. Поскольку нет необходимости в центральных органах, никто не может просто изменить какие-либо характеристики сети в свою пользу.

Версия интернета Web 1.0 представляла из себя статичные хранилища данных с различной информации, такой как фильмы, музыка, книги, статьи и новости для чтения. Публиковалась такая информация только владельцами сайтов, поэтому сеть была полностью централизована. Подразумевает полную децентрализацию и отсутствие каких-либо регуляторных норм и информационной цензуры. Web 3.0 тесно связан с криптовалютной сферой, ведь именно здесь зародилась настоящая децентрализация. Такие организации полностью децентрализованы и не требуют наличия посредника или управляющего центра, все обеспечивает программный алгоритм. В подавляющем большинстве случаев в DAO, сила голоса пользователя зависит от количества токенов, которые он удерживает, но правила могут быть и другими.

особенности технологий defi

Инструмент удобен трейдерам, у которых возникла необходимость в деньгах, но нет желания продавать крипту дешево. Сервис InstaDApp предлагает сразу несколько возможностей заработка. От работы с другими криптовалютами DeFi отличаются тем, что инвесторы получают доход не в фиатах, а именно в крипте.

Децентрализованные финансы – один из ключевых трендов в криптовалютной индустрии. Еще один факт, который поддерживает функции блокчейна, заключается в том, что после добавления блоков транзакций в леджер, никто не может просто вернуться и изменить его. Таким образом, любой пользователь в сети не сможет редактировать, удалять или обновлять его.

Основные направления развития DeFi

В замен инвестор получает DeFi– токены, которые могут быть обменены на другие крипто-активы или использоваться в качестве инструмента влияния на экосистему. DeFi не просто расширили возможности применения криптовалют, но и способствовали появлению нового направления развития. Криптовалютные единицы из довольно рискованного варианта инвестирования превратились в набор удобных функциональных инструментов для проведения финансовых операций. Эксперты прогнозируют расширение возможностей децентрализованных финансов до размеров традиционного финсектора.

Пользователи DeFi

Контракт на разницу цен предполагает, что трейдер не участвует напрямую в DeFi и избегает технических рисков, неопределенности и сложности, связанных с этой сферой. Для контроля рисков на платформе используются автоматические защитные ордера, такие как стоп-лосс и тейк-профит», – комментирует Юрий Мазур, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker. Еще лучше диверсифицировать портфель добавлением проекта по страхованию, так как спрос на защиту капитала в рамках экосистемы децентрализованных финансов будет только расти. Также в сфере DeFi работают платформы, выпускающие токенизированные акции. По сути, это традиционные акции, но имеющие преимущества блокчейна.

Благодаря открытому характеру среды DeFi разработчики могут проявлять в своих платформах большую гибкость. Кроме того, пользователи получают множество возможностей за счёт интеграции сторонних приложений. Фактически, пользователи могут даже создавать свои собственные интерфейсы, если существующий функционал кажется им недостаточным. Важно отметить, что при мыслях о людях, не имеющих доступа к банковской системе, вы, скорее всего, представляете себе деревни где-нибудь в тропиках или пустыне, но реальность сильно отличается. Например, недавнее исследование показало, что 25% американских домовладений не имеют доступа к банковским услугам. Кроме того, для цикла «фиатные деньги – криптовалюта – инвестиции в DeFi – прибыль в фиатной валюте» требуются посредники, берущие комиссионные.

Citadel Securities разрабатывает криптовалютный маркетплейс — СМИ

DeFi используют различные технологии, разработанные в сфере блокчейна. Все они находят применение за пределами децентрализованных финансов, но играют важную роль в экосистеме DeFi. Риски регулирования DeFi сводятся к тому, что в законах разных стран нет точных норм, которые бы контролировали сектор децентрализованных финансов. Из-за этого появляется все больше мошенников, которые воруют деньги пользователей. В CeFi криптобиржи хранят средства своих клиентов в кастодиальных кошельках – тех, что передают контроль над секретными ключами третьей стороне.

Основная причина их роста заключается в новых возможностях заработка для инвесторов и обычных игроков, а также во внимании со стороны крупных компаний. Для сферы DeFi характерны высокие риски, связанные с действия­ми злоумышленников, использующих уязвимости смарт-контрактов, а также техническими ошибками в их работе. По мере увеличения объемов активов, вовлеченных в DeFi, их привле­кательность для хакеров только возрастает. Вовлечение реальных активов в качестве предмета залога(прецедент – в 2021 году платформа MakerDAO приняла в качестве залога объект недвижимости). С другой стороны, пользователи, испытывающие потребность в финансировании, берут кредит из пула ликвидности, предоставляя в залог иные, уже имеющиеся у них криптоактивы и выплачивая проценты по долгу. Децентрализованные приложения – компьютерные программы (алгоритмы) без соб­ственной серверной части, состоящие из смарт-контрактов и размещенные в сети распреде­ленных реестров.

DeFi — это новинка, отличная от других, и она может дать старт более эффективным и новаторским формам регулирования. Например, предположим, что данный протокол DeFi налагает требования KYC-AML. Если злоумышленник сможет обойти проверку, используя поддельную информацию, он будет действовать безнаказанно. С другой стороны, систематическое вычисление внутрисетевых показателей относительно кошелька злоумышленника может в конечном итоге привести к более низкому нормативному баллу. Сейчас, в эпоху электронных финансов, этот подход изменился, а мы стали требовать от банков большего.